懐かしい玉ネギごろごろハンバーグと焼きカブラ レシピ・作り方

懐かしい玉ネギごろごろハンバーグと焼きカブラ
人間楽宝
人間楽宝
柔らかいハンバーグでなくて
粗めの玉ネギが入った
歯ごたえのあるハンバーグで
このハンバーグも懐かしくて、好きです。

材料(5~6人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • 玉ネギ 2個
  • 長芋 4~5cm分
  • スライスチーズ 2枚
  • パン粉 100g
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • カブラ(小) 2個
  • サラダ油 適量
  • オリーブ油 適量
  • ケチャップ(好みで) 適量

作り方

  1. 1 カブラは
    洗って
    皮をむかずに

    2cm幅の
    くし型切りに
    しておきます、
  2. 2 長芋はすりおろして
    おきます。
  3. 3 玉ねぎは
    荒みじん切りに
    します。
  4. 4 スライスチーズは
    ハサミで
    1cm幅ぐらいに
    切っておきます。
  5. 5 パン粉と牛乳は
    合わせておきます。
  6. 6 ひき肉をボールに
    入れてよくこねて
    塩、胡椒します。

    パン粉を入れて
    すりおろした長芋
    卵を入れてまぜます。

    玉ネギを入れて
    まぜます。
  7. 7 丸く形を整えて
    スライスチーズ入りの
    分も作ります。
  8. 8 鍋にサラダ油を
    熱して

    両面をこんがり
    焼いていきます。
  9. 9 ひっくり返したら
    フタをして
    蒸らします。
  10. 10 火が通ったら
    出来上がりです。
  11. 11 付け合せの
    カブラ焼きを
    作ります。

    フライパンで
    オリーブ油を熱し
    カブラの皮の面を
    下にして
    置いていきます。
  12. 12 パラパラと
    塩を振り落とします。

    皮を黒く
    焦がします。。
  13. 13 焦げ目が
    ついていたら。。

    かぶらを
    横にたおします。
  14. 14 弱火にして
    フタをし
    蒸らします。

    竹串を、さして
    すっと通ったら

    出来上がりです。
  15. 15 ハンバーグに
    添えて

    出来上がりです(^O^)

    好みで
    ケチャップつけて
    頂きます。

きっかけ

懐かしい玉ねぎが粗めの ハンバーグが食べたいというリクエストが あったので、作ってみました。

  • レシピID:1360004772
  • 公開日:2013/02/19
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
玉ネギごろごろハンバーグ
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