材料(3人分)
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 葉1枚
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1カケ
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 冷凍玉うどん
- 1袋
- グリーンピース
- 15個ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 鍋にだし汁と玉ねぎ、牛肉を入れて沸騰させます。調味料とグリーンピース1/3を加えて3分くらい煮込みます。
今回は牛丼の残りを使用しました。
-
- 2
-
- 煮えたら白菜を入れて少しシャキシャキ感が残るぐらいまで煮て火を止めます。
-
- 3
-
- 冷凍玉うどんを電子レンジで2分間加熱します。完全に解凍出来ない場合は、ざるにあけて熱湯をかけましょう。
-
- 4
-
- 器にうどんを入れて下さい。
-
- 5
-
- 2をかけて最後に残りのグリーンピースをちらして完成です。
おいしくなるコツ
白菜は煮過ぎない事。
きっかけ
牛丼の残りをうどんにかけて食べたら美味しいかと思ってやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません