半熟うずら卵の醤油付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うずら卵 2パック(20個)
- 酒 30cc
- みりん 30cc
- 醤油 30cc
作り方
-
1
お湯を沸かして
常温に戻した
うずら卵と
お塩を入れる。
2分30秒
茹でたら火を止める。
冷水につけながら
殻をむく。
タッパに
並べておきます。 -
2
次に卵の
漬けダレを
作ります。
酒
みりん
を火にかけて
アルコールを
飛ばします。
醤油をいれて
泡がでたら
すぐ
火をとめます。 -
3
漬けダレが冷めたら
タッパに並べた
うずら卵に
ヒタヒタまで
漬けダレを
流し入れて。。
タッパを持って
コロコロ♪
コロコロ♪
転がします。 -
4
醤油色に
漬かったら
お皿に
盛り付けて
出来上がりです。
きっかけ
うずら卵を、買って作ると 安くできるので、2パック買って、作ってみました。 今回は、半熟で挑戦してみました。
おいしくなるコツ
半熟用の茹で時間 3分を超えると、固まってしまいましたので 茹で時間は、2分から2分半までですね。。
- レシピID:1360004673
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟うずら卵の醤油付け
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お酒のアテにも最高です。