アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉無くても大丈夫☆ツナ缶ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
豚肉がなくとも、ツナ缶があればゴーヤチャンプルができますよ。これも中々美味しいです。

材料(3人分)

ツナ缶
1缶
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
豆腐
一丁
椎茸
1個
2個
めんつゆ
大さじ2
鰹節
1パック
1/2カップ
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ざるにキッチンペーパーを敷いて豆腐を水切りします。
  2. 2
    ゴーヤ半分に切って種を取り、2〜3ミリにスライスします。10ぐらい水にさらしてアク抜きして下さい。
  3. 3
    玉ねぎは少し厚めにスライスして下さい。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。ゴーヤを入れて強火で炒めて下さい。
  5. 5
    ゴーヤが少ししんなりしたら玉ねぎを加えます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶を汁ごと加えて下さい。汁を絡めながら1分間炒めます。
  7. 7
    椎茸を加えてサッと炒めて下さい。
  8. 8
    一旦皿に取ります。
  9. 9
    フライパンはそのままに、さいの目に切った豆腐を入れて焦げ目が付くぐらいまで炒めます。
  10. 10
    8と鰹節を加えます。めんつゆを加えて全体を良く混ぜ合わせます。
  11. 11
    卵を容器に割り入れかき混ぜます。
  12. 12
    フライパンに溶き卵を流し入れ、完全に固まる前に火を止めて下さい。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

あまり煮込み過ぎない様に。強火でチャチャッと仕上げましょう。

きっかけ

ゴーヤチャンプル作ろうと思ってたら、あるはずの豚肉がない(^_^;) と言う事でツナ缶で作ってみました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル ツナ缶 簡単 ゴーヤ
料理名
ツナ缶でゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする