手羽先と根菜の煮物の出汁で和風ラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
丸天、角天、ごぼう天は半分に切る。
このラーメンに使う出汁はレシピID: 1360004557
の節約!しなければ損!圧力鍋で手羽元と根菜の煮物の残り出汁です。 -
2
手羽先と根菜の煮物の出汁に水とあごだしを加えて沸騰させる。沸いてきたら1を入れて煮る。
あごだしは無ければ和風だし等で代用してOK。 - 3 沸いてきたら醤油と酒で味を調える。味の濃さはお好みで調整してください。これでスープは出来上がり。
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4
パプリカは縦半分に切りヘタと種を取って横方向に細切り。
キノコはお好みの物、有り合わせの物何でもOK。ほぐしておく。 - 5 油をひいて熱したフライパンでもやしを炒める。
- 6 もやしを軽く炒めたらほぐしたキノコを入れてさらに炒める。
- 7 パプリカを加えてさらに炒める。
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8
七味唐辛子を加えて炒める。
辛い料理が苦手な人はこの手順は省いてください。 - 9 最後に3で作った出汁をお玉1杯加えて炒め煮にする。全体がしんなりすれば野菜炒めの出来上がっリ。
- 10 麺は札幌ラーメンの生麺を使いました。
- 11 麺を茹でる。基本は2分半ですが茹で時間はお好みで調整してください。
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12
丼に3のスープを入れ茹でた麺をしっかり湯切りして入れる。
しっかり湯切りしないとスームが水臭くなります。 - 13 麺の上に9の野菜炒めと3の丸天、角天、ごぼう天をのせれば出来上がり。
きっかけ
手羽先と根菜の煮物の出汁がとても美味しかったので、個の出汁で何を作ろうか考えながらスーパーへ行くとラーメン用の生麺が安かったのでラーメンにしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
野菜や具材はお好みの物、有り合わせの物でOK。 煮物の残り出汁の利用法の参考にしてもらえれば幸いです。 手羽先を煮込んだ出汁はコラーゲンたっぷりですのでしっかり飲み干すためにラーメンにしました。
- レシピID:1360004558
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 和風ラーメン
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