季節限定☆柿とヒジキの白和え レシピ・作り方

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アボカドプリン
柿の季節限定の美味しいヒジキの白和えです。少しめんどくさいレシピですが、やってみると意外に簡単ですよ。

材料(3人分)

乾燥ヒジキ
オタマ一つ
1個
キクラゲ
4〜5枚
キュウリ
1/2本
■ヒジキを煮るだし汁
120cc
顆粒鰹ダシ
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ2
料理酒
大さじ1
■衣
豆腐
半丁
すり胡麻
大さじ1
味噌
大さじ1
パッパ
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヒジキはたっぷりの水で30分ほど浸けて戻します。
  2. 2
    キクラゲも水に30分浸けて戻して下さい。
  3. 3
    柿は六等分にした後に薄くスライスしておきます。
  4. 4
    キュウリは薄切りにします。
  5. 5
    豆腐半丁はそのままでOKです。
  6. 6
    戻したヒジキとだし汁を入れて強火でヒジキを炒り煮します。汁気が無くなるまで炒って下さい。
  7. 7
    水気が無くなったら火を止めます。冷えるのに時間がかかるので、鍋ごと冷水につけて冷やします。
  8. 8
    戻したキクラゲは細切りにします。
  9. 9
    すり鉢に衣の材料を入れて下さい。
  10. 10
    すり棒で胡麻をすりながら全体を混ぜ合わせます。
  11. 11
    すり鉢にキクラゲ、ヒジキ、キュウリ、柿を加えます。
  12. 12
    全体を良く混ぜ合わせて下さい。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

調味料の量が難しいかなと感じました。何回か作って美味しい量を見つけてみたいと思います。

きっかけ

ヒジキに入れて美味しそうな食材を集めて作ってみました。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヒジキ 白和え 煮物
料理名
柿とヒジキの白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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