トマトソースでじっくり煮込んだ☆美味しいハンバーグ レシピ・作り方

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アボカドプリン
トマトソースでじっくり煮込んだハンバーグ。子供に大人気メニューとなりました。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

挽肉
300g
玉ねぎ
1.5個
シメジ
1/2株
サラダ油
大さじ1
トマト缶
1缶
赤ワイン
50cc
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩胡椒
パッパ
ブロッコリ
1株

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個分をみじん切りにして袋に入れ、塩胡椒をしてから手でよく揉んでしんなりさせます。
  2. 2
    挽肉を加えて粘りが出るまで良く混ぜ合わせて下さい。
  3. 3
    付け合わせのブロッコリを茹でます。鍋に水と塩(分量外)一つまみを入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリを入れて③分間茹でて下さい。
  4. 4
    茹で上がったらざるに上げておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。六等分にして丸めたハンバーグのタネを並べます。
  6. 6
    焼いている間に半分をスライスします。シメジは株から切り離しておきましょう。
  7. 7
    焦げ目が付いたらひっくり返します。
  8. 8
    両面にシッカリ焦げ目が付いたらシメジと玉ねぎを入れてしんなりするまで一緒に炒めます。
  9. 9
    トマト缶、ワイン、ケチャップ、醤油、砂糖、塩胡椒を加えてざっくりと混ぜ合わせ、20〜30分ぐらい弱火でコトコトと煮込んで下さい。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

両面に十分焼き色をつけてから煮込み始めましょう。そうすることで煮込み始めてから崩れにくくなります。

きっかけ

ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のひき肉玉ねぎ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ トマトソース シメジ ハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/27 06:45
とても家族から好評でした(灬ºωº灬)♡
Yumia6338
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2020/09/28 11:21
こんにちは。トマトソースが美味しくて、皿に付いたのをご飯にかけて食べました。 ハンバーグがふわふわで、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。
まめもにお
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

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