トマトソースでじっくり煮込んだ☆美味しいハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- シメジ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 50cc
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩胡椒
- パッパ
- ブロッコリ
- 1株
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1個分をみじん切りにして袋に入れ、塩胡椒をしてから手でよく揉んでしんなりさせます。
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- 2
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- 挽肉を加えて粘りが出るまで良く混ぜ合わせて下さい。
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- 3
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- 付け合わせのブロッコリを茹でます。鍋に水と塩(分量外)一つまみを入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリを入れて③分間茹でて下さい。
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- 4
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- 茹で上がったらざるに上げておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。六等分にして丸めたハンバーグのタネを並べます。
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- 6
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- 焼いている間に半分をスライスします。シメジは株から切り離しておきましょう。
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- 7
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- 焦げ目が付いたらひっくり返します。
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- 8
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- 両面にシッカリ焦げ目が付いたらシメジと玉ねぎを入れてしんなりするまで一緒に炒めます。
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- 9
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- トマト缶、ワイン、ケチャップ、醤油、砂糖、塩胡椒を加えてざっくりと混ぜ合わせ、20〜30分ぐらい弱火でコトコトと煮込んで下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
両面に十分焼き色をつけてから煮込み始めましょう。そうすることで煮込み始めてから崩れにくくなります。
きっかけ
ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。