市販のつみれを節約技で増量 レシピ・作り方
![市販のつみれを節約技で増量](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7d465a2a654e1f4befa443c4966cee8423a4848.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
市販のつみれです。300g入りが半額で99円でしたので2パック買いました。これからの時期はこういう値引き品が多数出ますので絶対買い逃してはいけませんよ。
-
2
鶏挽肉も300g入りが半額で89円でした。これとつみれを合わせて増量しようと閃きました。
-
3
大きいボウルにつみれ2パックと檻挽肉を入れて捏ねるようによく混ぜ合わせる。
-
4
キムチの漬け汁を入れてよく混ぜ合わせる。
このタレは塩麹でも他の漬物の汁でも何でも良いです。お好きな味付けをしてください。 -
5
片栗粉を入れてよく捏ねるように混ぜ合わせる。
-
6
パン粉を入れてよく混ぜ合わせるように捏ねる。
-
7
みじん切りにしたかいわれ大根を入れてよく混ぜ合わせる。
これも彩りで入れていますのでバジルでもセロリでもパセリでもシャンツァイでも何でも良いです。 -
8
しっかり混ざり合えば完成です。
大人数の鍋パーティーでもこれだけあればお腹いっぱい食べられます。
ミートボール等にして冷凍保存もできますよ。
きっかけ
値引き品をさらに節約ワザで増量してお腹いっぱい食べられるようにと考えて作りました。 安く買ってお腹いっぱい食べるがモットーです。
おいしくなるコツ
こういう節約の技があるんだと参考にしてもらえるだけで良いです。 味付けや分量などはお好みで自由に作ってみてください。 キムチの漬け汁とかいわれ大根の代わりに漬物のみじん切りを加えても良いと思います。
- レシピID:1360004533
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つみれ
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません