ヘルシー♪美味しい♪大根のグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
レシピID: 1360004517
の『ちょっと和風な万能ホワイトソース』を使います。そのまま続きで作るにはソースが多いので300g分をタッパーに取り分けます。 - 2 弱火で温めながら300g分を取り分けたホワイトソースを200ccの牛乳で伸ばしてコンソメを1個入れてよく溶かします。
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3
人参3本はすりおろします。
3本分で約270gです。 - 4 すりおろした人参を鍋に入れてよく混ぜます。
- 5 大根は食べやすい大きさに切ってレンジ用の耐熱容器に入れ、500wのレンジで10分間加熱します。
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6
大根を入れて混ぜ合わせます。
レンジで加熱済みなので煮込まなくて良いです。 -
7
塩と胡椒で味を調えて大根のホワイトソース煮の出来上がりです。
このまま食べても美味しいんですけど、ここからちょっと手を加えます。 - 8 グラタン皿等のオーブン可の耐熱容器に入れます。
- 9 ヘタと種を取って細切りにしたピーマンを全体に散らします。
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10
MIXチーズを全体に散らします。
チーズの分量はお好みで増減して下さい。
とろけるスライスチーズでも良いです。
温めておいたオーブントースターで5分ほど焼きます。 -
11
チーズが溶けて表面がこんがり焼ければ出来上がりです。
焼き加減は時間はお好みで調整してください。
きっかけ
大根と人参をたっぷりと食べられる新しいメニューとして考えて作りました。
おいしくなるコツ
調味料やチーズの分量はお好みで調整してください。 オーブントースターでの焼き時間は機種や性能によって異なりますので、お好みの焼き加減になるまで焼いてください。
- レシピID:1360004518
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- 大根のグラタン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さとママ36452015/02/24 07:10おはようございます☆ヘルシーなので、たっぷりいただけますね。
ウインナーも入れちゃいました。ピーマンお高いので、スナップエンドウで緑系を。
ご馳走さまでした☆ -
クリヤソ2015/02/17 23:23大根の煮物を嫌がる子どもも喜んで食べてくれました(^^)
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Ratatouille2013/03/24 08:43肉系が入っていないとぶーぶー言われそうなのでソーセージを少しだけ入れました^^;
ホワイトソースがほんのりオレンジ色でとって綺麗☆大根との相性も抜群ですね。 -
なーちゃん552012/12/21 21:40食べ差しでごめんなさい。白菜で作りました。体が温まる~!
レシピへのコメント
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まめもにお 2013.03.07 11:46
ひーじゃーまんさん、Pickupレシピ、おめでとう♪
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
大根のグラタン、サッパリしていいですね☆
手作りのソースも、美味しそう〜 (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
人参を擦りおろしたので、色が綺麗なソースだね☆
寒い冬に、食べたいです (^_^)
これからも、素敵なレシピ楽しみにしてるよ〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
2727椿 2013.03.07 00:57
ひーじゃーまんさん、Pickupレシピ、おめでとうございます~☆
手順の写真がいっぱいですね~♥
大根のグラタン、ヘルシーで良いですね (^○^)
とても丁寧で、素晴らしいレシピです。
これからも、ステキなレシピの投稿、頑張って下さい~❤ -
楽天レシピ 2013.03.06 16:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月7日(木)に、
ひーじゃーまんさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
まめもにお 2012.12.26 15:27
ひーじゃーまんさん、大根のレシピ入賞おめでとうございます♪
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
大根だとヘルシーでいいですね☆
寒い季節に食べたいレシピです(^_^)
人参も擦りおろして、栄養も満点ですね♪
これからも素敵なレシピ、楽しみにしているね〜 ヽ(*´∀`)/
本当におめでとう♥
それと、にゃんこちゃんの写真も、いつも楽しみです☆
これからも宜しくね (^_<)-☆ -
楽天レシピ 2012.12.26 14:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★大根レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
ひーじゃーまんさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★大根レシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/daikon2012/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
人参嫌いのお子さんもこれなら気付かず食べてくれますよ~♪