生しょうゆ糀で豚生姜焼き レシピ・作り方

生しょうゆ糀で豚生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
まるちゃん101
まるちゃん101
生しょうゆ糀を使ったので柔らかくまろやかに仕上がりました。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 生姜焼き用 300g
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 大さじ3
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • キャベツ・トマト 付け合わせ用 適量

作り方

  1. 1 豚肉に薄く小麦粉を振ります。
  2. 2 生姜をすりおろし、料理酒と生しょうゆ糀とはちみつを合わせておきます。
  3. 3 油を引かずに豚肉を焼き、玉ねぎを合わせて炒めます。
    先に合わせた調味料を入れとろみがつくぐらいまで炒めます。
  4. 4 あわせた調味料が残ったので生しょうゆ麹を追加して焼き豆腐煮を作りました。

きっかけ

いつも生姜焼きはお肉がぱさぱさになっていたので生しょうゆ糀効果を試してみました。

おいしくなるコツ

生しょうゆ糀が多いほど美味しくなるような気がしました。合わせた調味料が残ったので後1品作りました(焼き豆腐煮

  • レシピID:1360004413
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
まるちゃん101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る