作り方
-
- 1
-
- つゆを作ります。鍋に丼二杯分(分量外)の水と昆布を入れて中火で煮立てます。
-
- 2
-
- ダシがでたらめんつゆと長ネギを入れます。
-
- 3
-
- 麺を茹でます。大きめの鍋に水を入れて沸騰させます。
-
- 4
-
- 乾麺を入れて茹でます。茹でる時間は麺の袋に書いてある時間に従ってください。
-
- 5
-
- 茹で上がったら水洗いして水を切ります。
-
- 6
-
- 器に麺を盛り、つゆをかけます。
-
- 7
-
- 鰊の甘露煮を半分に切ります。
-
- 8
-
- トッピングして完成です。
おいしくなるコツ
肉とか余計な物は入れません。
きっかけ
自宅で作った事が無かったので、甘露煮を買ってきて作ってみました。