お酒のお供にもどうぞ☆ナメコおろし奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
お酒のお供にもぴったり

材料(2人分)

豆腐
一丁
ナメコ
1袋
大根
10センチ
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にナメコ、醤油、料理酒、みりんを入れ火にかけます。沸騰したら30秒程度煮て、火を止めて下さい。そのまま粗熱が取れるまで冷まします。
  2. 2
    大根はおろしたら軽く水を切っておきます。
  3. 3
    豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。
  4. 4
    粗熱が取れたらナメコと大根を混ぜ合わせます。
  5. 5
    豆腐にトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ナメコは煮過ぎない様に。

きっかけ

以前作ったナメコおろしを豆腐にトッピングしたら美味しいんじゃないかと思いつくりました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
簡単 おつまみ ナメコ
料理名
ナメコおろし奴

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする