芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- まず、洗った茎を茹でます。
(茹で過ぎると剥きにくくなるので注意!)
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- 2
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- 茹で上がったら冷水につけます。
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- 3
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- えんどう豆のさやを取るような感じで、薄い皮をすーっと剥いていきます。
つる側から剥く方が剥きやすいと思います。
少々剥き残しがあっても問題ありません。
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- 4
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- 剥いた茎を3〜4㎝幅に切り、オリーブオイルで炒めます。
(ゴマ油でやるとしつこくなるので、最後の風味付けの時だけに使います。)
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- 5
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- 炒めながら そばつゆ(めんつゆ)を加えます。
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- 6
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- 結構炒まったらゴマ油を少し加えます。
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- 7
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- 器に盛って、ゴマをふりかければ出来上がりです!
サツマイモを育てていらっしゃる方、是非味わっていただきたいです。