芋の茎きんぴら〜下ごしらえから(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayamaa3315
サツマイモの茎って、とっても美味しいです(^_^)
サツマイモを育てていらっしゃる方、是非味わっていただきたいです。
みんながつくった数 10

材料(約4人分)

芋の茎
2〜3つかみ
そばつゆ(濃縮タイプ)
大さじ3〜4
オリーブオイル(又はサラダ油)
大さじ1.5〜2
ゴマ油
小さじ1
ゴマ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    まず、洗った茎を茹でます。
    (茹で過ぎると剥きにくくなるので注意!)
  2. 2
    茹で上がったら冷水につけます。
  3. 3
    えんどう豆のさやを取るような感じで、薄い皮をすーっと剥いていきます。
    つる側から剥く方が剥きやすいと思います。
    少々剥き残しがあっても問題ありません。
  4. 4
    剥いた茎を3〜4㎝幅に切り、オリーブオイルで炒めます。
    (ゴマ油でやるとしつこくなるので、最後の風味付けの時だけに使います。)
  5. 5
    炒めながら そばつゆ(めんつゆ)を加えます。
  6. 6
    結構炒まったらゴマ油を少し加えます。
  7. 7
    器に盛って、ゴマをふりかければ出来上がりです!

きっかけ

畑でサツマイモの茎を収穫したので。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
芋の茎 芋のつる サツマイモの茎 サツマイモのつる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/11 08:11
はじめて芋の久喜を食べました。とても美味しかったです(^^) レシピありがとうございます♪
楽天じゅんじゅん
2020/10/16 10:13
下ごしらえ大変でしたが、美味しくできました!レシピありがとうございます
リュウソウママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする