ゴーヤーとナスの親子チャンプルー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ゴーヤー、ナス、鶏肉、竹輪と4つの違った食感が楽しめる夏らしい一品です。今回は豆腐や厚揚げを入れませんでしたが、入れればもっと美味しかったと思います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ゴーヤー 中サイズ
1本
ナス 大サイズ
1本
鶏ムネ肉の醤油麹漬け
150g
竹輪
3本
3個
出汁(麺つゆでも可)
50cc
醤油麹
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は醤油麹に漬け込んでおく。卵はよく溶いて出汁と醤油麹を加えてよく混ぜておく。1つ前のレシピの鶏じゃがの煮汁を入れましたのでとても深い味わいになりました。
  2. 2
    油をひいた鍋で鶏肉を焼きます。
  3. 3
    一旦鶏肉を取り出して竹輪を軽く炒めます。
  4. 4
    ゴーヤーとナスを加えてさらに炒めます。ゴーヤーとナスはスーパーレンジシェフで加熱済みですので軽く炒めるだけです。
  5. 5
    最初に焼いておいた鶏肉を戻して混ぜ合わせます。
  6. 6
    溶き卵を加え具材とよく絡めたら完成です。卵の過熱加減はお好みで調整してください。生卵アレルギーのある家族がおられる方はしっかり加熱してください。

おいしくなるコツ

私のレシピではお馴染みですが、肉と溶き卵に味付けをしていますので途中の味付けは一切不要です。甘めの味付けが好きな人は酒や味醂、砂糖を足してくださいね。チャンプルーは混ぜこぜ料理ですので具材の規定はありません。好きな具材で作ってくださいね。

きっかけ

ゴーヤーはいろんな食材と相性が良いのでナスと一緒にチャンプルーにしてみました。肉は鶏肉を使い最後に卵を絡めますので親子チャンプルーです。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤー ナス 醤油麹
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/20 18:20
レポありがとうございました♪身体に良い野菜たっぷりですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
sweetさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。簡単ヘルシーが1番ですよね。いつも素敵なつくレポ有難うございます。明朝は今季1番の冷え込みの予報ですね。
2012/08/21 18:12
竹輪は入っていませんが、冷蔵庫にゴーヤとナスが半分ずつあったので作ってきました。 鶏ささみを使いました^^ 美味しかったですよ ありがとうございました!!
フェニールアニン
彩りも綺麗でとても上手にできましたね。とても美味しそうです。今朝UPしたばかりのレシピを早速作っていただいてありがとうございます。喜んでいただけて嬉しいです。

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