タウリン補給☆夏バテ防止のしじみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
磯の香りが夏を感じさせます。

材料(3人分)

シジミ貝
250g
味噌
大さじ3
一つまみ
1.2〜1.4リットル

作り方

  1. 1
    シジミは塩水に2〜3時間浸して砂を吐かせて下さい。10分や20分では吐ききれない様です。じゃりじゃり言うのが嫌な場合は、半日ぐらい放置しても良いかと思います。
  2. 2
    シジミは水から煮ます。鍋に水とシジミを入れて火にかけて下さい。
  3. 3
    シジミが粗方開いたところで、いつもより少なめに味噌を入れます。シジミ自体に塩分が含まれているので、いつもの調子で味噌を入れるとしょっぱくなる事があるようです。
  4. 4
    味がちょうど良ければそれで完成。火を止めて下さい。
  5. 5
    器に盛っていただきましょう。

おいしくなるコツ

砂は十分吐かせた方が良いですね。出汁は不要です。

きっかけ

シジミが美味しい季節です。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
貝類 シジミ 味噌汁 貝汁
料理名
しじみ汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする