タウリン補給☆夏バテ防止のしじみ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- シジミ貝
- 250g
- 味噌
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 1.2〜1.4リットル
作り方
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- 1
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- シジミは塩水に2〜3時間浸して砂を吐かせて下さい。10分や20分では吐ききれない様です。じゃりじゃり言うのが嫌な場合は、半日ぐらい放置しても良いかと思います。
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- 2
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- シジミは水から煮ます。鍋に水とシジミを入れて火にかけて下さい。
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- 3
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- シジミが粗方開いたところで、いつもより少なめに味噌を入れます。シジミ自体に塩分が含まれているので、いつもの調子で味噌を入れるとしょっぱくなる事があるようです。
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- 4
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- 味がちょうど良ければそれで完成。火を止めて下さい。
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- 5
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- 器に盛っていただきましょう。
おいしくなるコツ
砂は十分吐かせた方が良いですね。出汁は不要です。
きっかけ
シジミが美味しい季節です。
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