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簡単♪ヘルシー♪しょうゆ麹味の麩ちゃんぷる~♪ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
脂肪分の少ない鶏ムネ肉と植物性タンパク質の塊の麩、そして卵を使っていますので高タンパク低脂肪でダイエット食にもピッタリです。野菜は有り合わせの物で可。

材料(3~4人分)

くるま麩
1本
ゴーヤー 小さめ
1本
人参 小
2本
ピーマン 小
4個
もやし
1袋
鶏ムネ肉のしょう油麹漬け
150g
しょうゆ麹
大さじ1
濃縮タイプの麺つゆ
大さじ1
3個
適量
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作り方

  1. 1
    沖縄のくるま麩って見聞きした事ない方もいるかもしれませんので写真を載せます。直径約6cm、長さ約33cmととても大きな麩です。3本で398円だったと思います。楽天市場でも購入可。
  2. 2
    適当な大きさに手でちぎってボールに張った水に浸けて戻します。麩を戻している間に野菜を切るなどの下ごしらえをします。
  3. 3
    鶏ムネ肉は前日の夜のうちに一口サイズに切ってしょうゆ麹と豆板醤、酒で作った漬けダレに漬け込んでおきました。こうやって仕込んでおくと様々な料理に使えますので便利ですよ。
  4. 4
    鶏ムネ肉のしょうゆ麹漬を焼きます。こんがり焼けたら一旦鍋から取り出します。
  5. 5
    戻った麩をしっかり水気を搾って一口サイズにちぎりながら溶いた卵に入れてよく絡めます。この溶き卵に大さじ1のしょうゆ麹を加えておきます。
  6. 6
    鶏ムネ肉のしょうゆ麹漬を焼いた後の脂で麩を焼いて一旦鍋から取り出します。
  7. 7
    ゴーヤー、人参、ピーマンを炒めます。スーパーレンジシェフであらかじめ加熱していますので脂が絡む程度で十分です。
  8. 8
    もやしを加えてさらに炒めます。ここでやや薄味になるように濃縮タイプの麺つゆで味を調えました。
  9. 9
    最初に焼いて取り出しておいた鶏肉を戻し混ぜ合わせてから麩を戻して混ぜ合わせます。
  10. 10
    よく混ぜ合わせて軽く炒めれば完成です。

おいしくなるコツ

水で戻した麩はしっかり搾らないと炒めた時に水気が出てきて味が薄まり炒め物もベチャベチャになってしまいます。野菜も肉も有り合わせの物で可。蒲鉾や竹輪などを加えてもOK。今回は鶏ムネ肉を使いましたのでかなりあっさりした味わいになりました。

きっかけ

近所のスーパーで沖縄のくるま麩を見つけたので買いました。ボリュームがあるのに低カロリーになるように材料も考えました。これを食べてしっかり体力を付けて残暑を乗り切りましょう。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 チャンプルー ゴーヤー
料理名
麩チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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