かんたん♪ヘルシー♪キノコ入りだし巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
普通のだし巻きにキノコの風味と食感が加わってちょっと新鮮味があって美味しいです。キノコが苦手な子どもでも食べられると思います。食物繊維たっぷりでヘルシーですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

4個
キノコの煮付け
100g
だし(市販の麺つゆでも可)
大さじ3
しょうゆ麹
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    キノコは出汁で煮付けて粗熱を取っておく。今回は干し椎茸とエノキを使いましたがキノコは何でも良いです。舞茸やシメジで作るとまた違った風味になって美味しいと思います。
  2. 2
    煮付けたキノコを包丁で叩いてみじん切りにする。
  3. 3
    よく溶いた卵にキノコのみじん切りと煮付けただし大さじ3と醤油麹小さじ1を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンでだし巻きの要領で焼く。
  5. 5
    皿に取って形を整えれば完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸は冷蔵庫で一晩かけて戻すと出汁がよく出ます。エノキも軽く干すとコリコリとした食感が良くなります。野菜が不足しがちな朝食やお弁当にぴったりのメニューです。もちろん酒の肴にもぴったりです。

きっかけ

普通のだし巻きでは食べ応えが物足りないので食感が良くてヘルシーで食物繊維も豊富なキノコの煮付けを入れてだし巻きにしてみました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
だし巻き キノコ お弁当
料理名
だし巻き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/14 15:12
ひーじゃーまんさん、こんにちは♪きのこたっぷり、旨味もたっぷりで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^-^)
mint✩(返レポお休み中)
mint☆さん、はいさい♪ 美味しそうに焼けていて良い香りまで届いて来そうです。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする