ナスのおひたし・エビ・あげ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回は 水ナス
名前の通り
水分が多く柔らかい
ない場合は他のナスでもOK -
2
ヘタをとり 1/4の
大きさに切り
だしが浸みいるように
ななめに5~6か所切る -
3
ナスを煮る時の水は
たっぷりと。
沸騰したら
ふたを閉め
余熱で利用。 -
4
余熱でナスを
30分ぐらいおく
温度が下がると
もう一度火にかけ
再び余熱で30分待つ -
5
30分経ち ナスがかなり
柔らかくなっていたら
ナスを茹でたお湯を捨てる -
6
うす揚げを
お好みの幅に
千切りにする -
7
水切り後 再び
水を200cc入れ
ほんだしを加え
うすあげとエビも
一緒に煮る -
8
さとう みりん
しょうゆ 塩を加え
5分ほど煮る
ナスがひたひたに
なっていたら
火を止め 余熱を取って
冷蔵庫に入れる -
9
冷蔵庫で
冷たくなったら
出来上がり
関連情報
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- なすのおひたし
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冷蔵庫で冷やして食べるので
ある程度時間はかかります。
そのついでに 節約ガス式で煮ます