ナスのおひたし・エビ・あげ レシピ・作り方

ナスのおひたし・エビ・あげ
  • 1時間以上
  • 300円前後
パンジーAK
パンジーAK
手間はかかりませんが
冷蔵庫で冷やして食べるので
ある程度時間はかかります。
そのついでに 節約ガス式で煮ます

材料(4人分)

  • なす 2つ
  • うすあげ 1枚
  • エビ 8匹
  • しょうゆ 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 200cc
  • ほんだし等 1/3袋

作り方

  1. 1 今回は 水ナス
    名前の通り
    水分が多く柔らかい
    ない場合は他のナスでもOK
  2. 2 ヘタをとり 1/4の
    大きさに切り
    だしが浸みいるように
    ななめに5~6か所切る
  3. 3 ナスを煮る時の水は
    たっぷりと。
    沸騰したら
    ふたを閉め
    余熱で利用。
  4. 4 余熱でナスを
    30分ぐらいおく
    温度が下がると
    もう一度火にかけ
    再び余熱で30分待つ
  5. 5 30分経ち ナスがかなり
    柔らかくなっていたら
    ナスを茹でたお湯を捨てる
  6. 6 うす揚げを 
    お好みの幅に
    千切りにする
  7. 7 水切り後 再び
    水を200cc入れ
    ほんだしを加え
    うすあげとエビも
    一緒に煮る
  8. 8 さとう みりん
    しょうゆ 塩を加え
    5分ほど煮る
    ナスがひたひたに
    なっていたら
    火を止め 余熱を取って
    冷蔵庫に入れる
  9. 9 冷蔵庫で
    冷たくなったら
    出来上がり

きっかけ

ナスおいしいので

おいしくなるコツ

ひたひたに柔らかいナスが煮汁を吸い込み、むちゃくちゃおいしい!!!

  • レシピID:1360003953
  • 公開日:2012/08/03
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水なす うすあげ えび なす
料理名
なすのおひたし
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