野菜たっぷり!うちの牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
うちの牛丼はなんてったって野菜てんこ盛り!牛肉に合う素材で作っているので牛だけの牛丼よりも美味しい!!

材料(1人分)

牛薄切り肉
60~80g
ごぼう
5cm
長ネギ(なければたまねぎ)
1/2本
マイタケ
30g
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
万能ねぎ
2本
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    ながねぎは薄くスライス、ごぼうはささがき、まいたけはほぐしておく。万能ねぎは小口切り。
  2. 2
    小鍋に牛脂またはサラダ油を少量ひき、牛肉を炒める。砂糖、酒を加えてさらに炒め、色が変わったらながねぎ、ごぼう、まいたけを加える。
  3. 3
    全体が炒まったら、みりん、しょうゆ、ひたひたより少な目の水を加えて10分ほど煮込む。
  4. 4
    好みの濃さになったら火を止め、ごはんの上に載せ、ねぎ、紅ショウガをトッピングしてできあがり!
  5. 5
    この日は浅漬けを添えて定食っぽくしてみました。

おいしくなるコツ

寒い日には生姜の千切りを加えると身体が温まりますよ^^

きっかけ

うちの牛丼はなんてったって野菜てんこ盛り!牛肉に合う素材で作っているので牛だけの牛丼よりも美味しい!!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 簡単 野菜 ごぼう
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする