水切りヨーグルトを活用!チリビーンズ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
お菓子づくりで作った水切りヨーグルトが余って料理に使えないかと・・・。ボルシチにヒントを得てチリビーンズ風のスープに合わせたら大成功^^

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
(あれば)セロリ
5cmほど
にんにく
1かけ
ベーコン
1~2枚
じゃがいも
小1個
いんげん
4~6本
ミックスビーンズ
30g~50g
(あれば)粉末パプリカ
小さじ1/4
マギーブイヨン
1個
トマト缶
1/3缶
オリーブオイル
小さじ1
水切りヨーグルト
大さじ2~4
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくみじん切り。ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、いんげんは7mm角ほどにカットしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ弱火で加熱。香りがしてきたらベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを加え、塩こしょう、パプリカをふってざっと炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたらじゃがいもを加え、トマト缶とひたひたより少し少なめのみずとまぎーぶいよんを加え煮立てる。沸騰したら弱火で10分ほどコトコト。
  4. 4
    ミックスビーンズを加えさらに3分ほどコトコと煮込む。
  5. 5
    好みのスープ具合になったら火をとめ、器に移し、水切りヨーグルトを載せてできあがり!!
  6. 6
    朝食の一品に作りました!朝から野菜たっぷり、栄養たっぷりでほっこり^^マフィンがよく合います♪

おいしくなるコツ

野菜はキャベツ、ブロッコリー、しめじなどを加えても美味しいです!水分は少なめ、味は少し濃い目だと水切りヨーグルトの存在が際立ってリッチな気分になりますよ^^

きっかけ

お菓子づくりで作った水切りヨーグルトが余って料理に使えないかと・・・。ボルシチにヒントを得てチリビーンズ風のスープに合わせたら大成功^^

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ チリビーンズ 朝食 水切りヨーグルト
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする