和風★ダイコン★カレーどんぶり レシピ・作り方

和風★ダイコン★カレーどんぶり
  • 約30分
  • 500円前後
パンジーAK
パンジーAK
カレーの煮方は 
NHKのがってんカレーの
つくり方の手順で煮ています。
水を追加しつつ 強火で煮るのが
科学的にも一番おいしく
カレーが煮れるとのこと。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ダイコン・じゃがいもは
    扇形に 小さめに切る
    玉ねぎは1/16の
    大きさに切る
    グリーンピースと
    コーンは 凍ったままで。
  2. 2 お水100gに
    かつをだしを全部入れて
    じゃがいもとダイコンを入れて
    強火で 沸騰するまで煮る
  3. 3 沸騰したら、お水100gを
    追加し 玉ねぎを入れて
    そのまま強火で煮る。
    隠し味のおさとうと
    塩を入れる。
  4. 4 沸騰したら、さらにお水
    200gを加えて
    鶏肉を入れて
    そのまま強火で煮る
  5. 5 沸騰したら、さらにお水
    200gを加えて
    凍ったままの
    グリーンピースと
    コーンを入れて
    そのまま強火で煮る。
  6. 6 沸騰したら火を止め
    カレーのルーを5個入れて
    ふたを閉め2~3分待つ
  7. 7 2~3分経って カレーの
    ルーが溶けやすくなったら
    弱火で煮て
    とろみがついたら
    カレーの出来上がり
  8. 8 どんぶりに ご飯を入れ
    カレーを盛る

きっかけ

大根をカレーに入れると意外とおいしいんです♪

おいしくなるコツ

NHKのがってんカレーの手順は 短時間で  コトコト煮たカレーよりもさらにおいしく出来上がります♪

  • レシピID:1360003775
  • 公開日:2012/06/29
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短時間 和風カレー ダイコン 丼ぶり
料理名
カレーライス
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