キャラチョコケーキ♪イースターバニーミッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ(18センチ) 1台
- イチゴ 1パック
- ミックスフルーツ缶 1缶
- ミルクチョコ(ガーナ) 約1/2枚
- ホワイトチョコ(ダース) 約2箱
- チョコペン(ピンク) 1本(使用は少量)
- チョコペン(水色) 1本(使用は少量)
- チョコペン(黄色) 1本(使用は少量)
- チョコペン(白) 1本(使用は少量)
- チョコペン(緑) 1本(使用は少量)
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 20g
- 食紅 少量
作り方
-
1
スポンジケーキを焼く。
レシピID 1360002254参照。
冷めたら、2枚に切る。 -
2
キャラチョコをつくる。キャラチョコの準備をする。
キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。 - 3 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
- 4 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
- 5 ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。
-
6
補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。 -
7
こんな感じにできました。
まわりの模様や、卵の模様をチョコペンで描く。 - 8 生クリームに砂糖を入れてホイップし、2枚に切ったスポンジの間にクリームを塗り、イチゴとフルーツ缶のフルーツをはさむ。
-
9
残りの生クリームに食紅を少量入れ、ピンクのクリームをつくる。
キャラチョコをのせ、イチゴ、みかん、生クリームでデコレーションしてできあがり。
関連情報
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- その他のケーキ
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- キャラチョコケーキ
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