キャラチョコケーキ♪イースターバニーミッキー レシピ・作り方

キャラチョコケーキ♪イースターバニーミッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tekonani
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ピンクの生クリームとキャラチョコで春らしいケーキをつくりました。

材料(4人分)

  • スポンジケーキ(18センチ) 1台
  • イチゴ 1パック
  • ミックスフルーツ缶 1缶
  • ミルクチョコ(ガーナ) 約1/2枚
  • ホワイトチョコ(ダース) 約2箱
  • チョコペン(ピンク) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(水色) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(黄色) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(白) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(緑) 1本(使用は少量)
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 20g
  • 食紅 少量

作り方

  1. 1 スポンジケーキを焼く。
    レシピID 1360002254参照。
    冷めたら、2枚に切る。
  2. 2 キャラチョコをつくる。キャラチョコの準備をする。
    キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
  3. 3 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  4. 4 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
  5. 5 ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。
  6. 6 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
    できたら裏返す。
  7. 7 こんな感じにできました。
    まわりの模様や、卵の模様をチョコペンで描く。
  8. 8 生クリームに砂糖を入れてホイップし、2枚に切ったスポンジの間にクリームを塗り、イチゴとフルーツ缶のフルーツをはさむ。
  9. 9 残りの生クリームに食紅を少量入れ、ピンクのクリームをつくる。
    キャラチョコをのせ、イチゴ、みかん、生クリームでデコレーションしてできあがり。

きっかけ

イースターのイベントに合わせてつくりました。

  • レシピID:1360003739
  • 公開日:2012/06/17
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