材料(2人分)
- 白身魚切り身(鯛、スズキなど)
- 2枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 1片
- レモン汁
- 大さじ1
- バター(またはマーガリン)
- 5g
- 塩(ソース用)
- 適量
作り方
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- 1
- 白身魚の両面に塩・こしょうを軽く振っておく。
にんにくは皮をむき、包丁の腹で軽くつぶしておく。
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- 2
- 白身魚の表面に浮いてきた水分をペーパーなどでふき取り、両面に小麦粉を軽くはたく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りをオイルに移す。にんにくがきつね色になったら取り出す。
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- 4
- 3のフライパンに白身魚を皮が下になるように入れ、熱いオイルをスプーンで魚に回しかけながら中火で7~8分程度焼く。
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- 5
- 魚の厚みの半分くらいまできつね色になったらひっくり返し、火を止めて余熱で火を通す。(約5分)
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- 6
- 魚を取り出し、残ったオイルにバターとレモン汁を加え、かき混ぜながら中火で2/3くらいになるまで煮詰める。
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- 7
- 皿に6のソースを敷き、焼いた魚を盛り付ける。
お好みで野菜のソテーを添えて。
おいしくなるコツ
塩こしょうした後の魚の水分をしっかりとることと、焼いている間にこまめにオイルを回しかけることでパリッと仕上がります。
魚を白身魚以外で鯖などの青背にしてもおいしいです。
ソースはお好みで変えてください。
きっかけ
覚えたてのアロゼをやってみたい一心で作りました
皮はパリッと、身はふわっと仕上がります。
ソースはレモンでさっぱりと。