材料(2.3人分)
- タラの芽
- 10本くらい
- 【天ぷら衣】
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タラの芽の下の方に固くて茶色の部分があれば包丁で剥いておく。
葉はお好みで外す。
-
- 2
- 汚れがある場合はサッと水洗いして水気をしっかり拭き取る
軸の部分が太くて固い場合は軸の底に+時に切り込みを入れておく
-
- 3
- 天ぷら衣の材料を全てボウルに入れといておく。
天ぷら衣を付けて180度に温めた天ぷら油でカラリと揚げる
揚げたて熱々にお塩をパラリ。または天ツユでどうぞ~
おいしくなるコツ
卵なしの衣でも美味しいですよ
きっかけ
天ぷらっておいしいですよね