材料(3人分)
- うどん(乾麺)
- 250g
- 豚肉
- 200g
- キャベツ
- 葉2〜3枚
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒鰹出し
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 1つまみ×3
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
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- キャベツと人参を食べやすい大きさに切ります。切り方はこだわりません。シメジは切りはなしておきましょう。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りにしておきます。
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- 3
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- 大きめの鍋に水を入れ沸騰したらうどんを茹でます。指定の茹で時間より1分ほど短くしましょう。
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- 4
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- うどんが茹で上がったら良く水でしめて下さい。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて、豚肉を炒めます。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら、キャベツと人参を加えて更に炒めます。
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- 7
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- シメジを加えて軽く混ぜ合わせます。
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- 8
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- 茹で上がったうどん、醤油、みりん、塩、顆粒鰹だしを加え手早く混ぜ合わせて下さい。
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- 9
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- 皿に盛り付けます。
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- 10
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- 長ネギをトッピングして。
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- 11
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- 鰹節と刻み海苔を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
ゆで時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
乾麺しかありませんでしたが、焼きうどん作ってみました。