酒饅頭 レシピ・作り方

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・あず・
蒸したてのお饅頭は最高です
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材料(5~6個人分)

酒粕
40g
ぬるま湯
40cc
砂糖
30g
小麦粉
80g
B・P
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    酒粕を小さく千切ってぬるま湯に浸し柔らかくして、砂糖を加えよく混ぜる
  2. 2
    小麦粉とB・Pを混ぜ合わせたものを1に加え混ぜる。
    ボウルに濡れ布巾をかけ15分程休ませる
  3. 3
    生地を5等分して餡を包み、クッキングシートにのせる。
    包んだものが乾燥しないように濡れ布巾などかけておくとよい
    クッキングシートは一回り以上大きくなるように切っておくと楽です
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、少し強めの中火で3分、弱火で4分蒸す。蒸しあがったら団扇でしっかり扇いで、完成

おいしくなるコツ

加熱時間は火力、饅頭の大きさにもよりますので加熱時間は調整してください。 ただ、蒸している最中、あまり蓋は開けない方がいいと思います。 どうも膨らみに影響するようです・・・

きっかけ

酒粕が少し余っていたので

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒饅頭

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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