ほうりこむだけ!お手軽豚キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
思いつくままに冷蔵庫の中身を放り込んでみました。しかしさすが鍋パワー!基本を守れば間違いない美味しさに^^

材料(2人分)

豚バラ肉(スライス)
200g
豆腐
1丁
白菜
大3枚
ねぎ
1本
小松菜または春菊
1/3袋
しめじ
100g
もやし
1/2袋
キムチ
200g以上
昆布(約3cm×5cm)
1枚
にんにく
1かけ
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
ごま油・塩
お好みで

作り方

  1. 1
    土鍋に水を300ccはり、昆布、にんにく、めんつゆを加え弱火で加熱する。
  2. 2
    白菜ざくぎり、ねぎななめ切り、小松菜ざくぎり、しめじ小房にわけ、もやしを洗っておく。豆腐は4等分にカット。
  3. 3
    ①の鍋から湯気がでてきたら②の具材を加え、中火にし、沸騰するまで加熱する。
  4. 4
    ③の鍋が沸騰したら豚バラ肉、キムチを加え、豚肉に火が通ったら食卓へ。ガスコンロでふつふつ温めながら塩、ゴマ油をお好みで加えて食べる。

おいしくなるコツ

野菜はよほどあくの強いものでなければなんでも合います!よく入れるのはごぼう、えのき、春雨、白滝などなど。白身魚、エビを加えて海鮮キムチ風にしたりも。鍋地を薄めに作って個人で塩、ゴマ油を足して食べるのがうち流です★

きっかけ

思いつくままに冷蔵庫のものをほうりこみました!が、やはり鍋パワーすごし。基本を守れば何やってもおいしいですね^^

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
キムチ 豚キムチ鍋 豚キムチ
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする