旬な魚☆ホウボウの煮付け レシピ・作り方

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アボカドプリン
お酒もご飯も進みます(^_^)v
美味しいホウボウの煮付けをどうぞ。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

ホウボウ
3尾
生姜スライス
3枚
醤油
大さじ3
料理酒
1カップ
砂糖
大さじ1
みりん
50cc
100cc
一つまみ

作り方

  1. 1
    汚れが付いている場合は、たわしなどを使って水洗いして下さい。
  2. 2
    えらを取り除いたら、肛門から包丁を入れ腹を取ります。綺麗に洗ったら軽く塩をふっておきます。
  3. 3
    両側に包丁で切れ目を入れて下さい。
  4. 4
    鍋またはフライパンに料理酒とみりんを入れ沸騰させます。
  5. 5
    生姜をスライスしてフライパンに入れて下さい。
  6. 6
    沸騰したらホウボウを並べていれます。横にする必要はありません。
  7. 7
    キッチンペーパーを二枚重ねてかけます。中火にして煮汁をペーパーの上からかけながら、10〜15分ほど煮込んで下さい。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

腹は取らなくとも大丈夫です。生臭さが気になる方は、写真の様に綺麗に取り除いた方が良いと思います。

きっかけ

ホウボウが美味しい季節です。手頃なお値段で手に入ります。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
ホウボウの煮付け

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 10 件)

2022/02/12 09:46
手順を参考させていただきました 。普通の白身魚よりタンパクではなく、これはこれで美味しかったです。
ミキハル
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/11/06 20:31
大きなホウボウを頂いたので、半身はお刺身にもう半身を煮付けにしました。美味しく出来ましたー。ありがとうございました(*^-^)
ゆりちと5才児
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

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