材料(3人分)
- 新鮮な生ホタテ
- 6個
- バター
- 30g
- 醤油
- 小さじ2×3
作り方
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- 1
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- 新鮮な生ホタテを使います。
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- 2
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- 専用のへらまたはスプーンなどを使って殻から身を外します。うろ(黒い部分)は取り除きます。貝柱、生殖巣、ひもを外して洗った後に分けておきます。
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- 3
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- ひもはボールに入れ、一つまみの塩(分量外)で良く揉み、しごくようにしてぬめりを取り除きます。水洗いしたら、食べやすい大きさに切っておきます。
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- 4
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- 耐熱皿に貝2個分の貝柱、生殖巣、ひもを入れ、バター10gをのせます。
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- 5
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- 余熱したオーブンで2分間焼きます。一旦取りだし醤油を垂らして更に3分間焼いて出来上がりです。
レアーが苦手な方は、適宜焼き時間を調整して下さい。
おいしくなるコツ
ホタテは部位毎に取り分けて、綺麗に洗う事
きっかけ
新鮮なホタテでミディアムレアーなホタテバターを作ってみました
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