余ったバゲットで♪簡単オニオングラタンスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎの皮をむき、スライスして鍋にいれ軽く塩コショウし、バターを加えて弱めの中火でじっくり炒める。
- 2 たまねぎがしんなりして飴色に近づいてきたら水400ccと固形スープの素をくわえて煮立てる。煮立ったら塩コショウで調味し、火をとめる。
- 3 ②を耐熱のスープ皿に盛り、バケットを浸すように載せ、とろけるチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 4 今回はコールスロー(ID:1360003111)や、ベーコン・レタスなどと合わせてプチバイキング形式のブランチにしてみました♪
きっかけ
バゲットって1日置いただけで風味がなくなってしまいますよね・・・そんなときはオニオングラタンスープでリメイク♪おしゃれでおいしい一品に大変身です!
おいしくなるコツ
スープは少し薄めかもしれないので、お好みで固形スープの素を足してくださいね!たまねぎは多ければ多いほど、じっくり炒めれば炒めるほどおいしいですよ!
- レシピID:1360003114
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 関連キーワード
- たまねぎ スープ オニオングラタンスープ グラタン
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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