じゃがいもほっくり♪我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
毎度おなじみ我が家の肉じゃがです。しょうがが入っているのと、薄味なのと、ごぼう入れちゃうあたりが特徴でしょうか・・・。

材料(2人分)

牛薄切り肉
100~150g
たまねぎ
中1/2個
にんじん
中1/2本
ごぼう
15cm
しらたき
200g
いんげん
5~8本
しょうが
1/2かけ
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎくし切り、じゃがいも皮向いて大き目に切り、にんじん乱切り、ごぼうスライス、しらたきは水を切り適当な長さに切り、いんげんは3cmほどの長さにカット。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、細切りにしたしょうがと牛薄切り肉を加えて加熱する。色が変わってきたら砂糖、酒を加える。
  3. 3
    たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、しらたきを加えてさっと炒めたら水をひたひたより少な目に加え、みりん、しょうゆ、めんつゆで調味。沸いたら弱火でことこと煮込む。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったらいんげんを加え、ふたをして火を消す。余熱で味を含ませる。
  5. 5
    食べる直前に再び軽くあたためてお皿に盛ったらできあがり!

おいしくなるコツ

牛薄切り肉はできるだけ国産のいいお肉をつかってください!肉じゃがの旨みは肉で決まります。まいたけがあれば加えるとさらに具だくさんになって満足度UPです★めんつゆを使用しない場合は一度火をとめる直前にしょうゆを小さじ1足してください。

きっかけ

毎度おなじみ我が家の肉じゃがです。しょうがが入っているのと、薄味なのと、ごぼう入れちゃうあたりが特徴でしょうか・・・。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 牛薄切り肉 基本
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする