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塩麹漬け豆腐ステーキの野菜あんかけ レシピ・作り方

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・あず・
塩麹で豆腐にも味がついているので
美味しいですよ♪
野菜を炒めず煮るのでちょっぴりヘルシー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
塩麹
大さじ2~3
小麦粉
適量
ネギ
1/2本
もやし
1袋
しいたけ
4枚
ニラ
1/2把
250cc
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    塩麹はブレンダーやすり鉢で滑らかにしたものを使いました。
    木綿豆腐は1丁を6等分して、バットに並べ塩麹をまぶしておく。
    2~3時間休ませる。
  2. 2
    木綿豆腐を漬けた塩麹はアンに使うのでとっておく。
    豆腐に小麦粉をまぶす。分量外の油大さじ1程度入れたフライパンを温め、豆腐を気持ち弱火でじっくり両面焼く。
  3. 3
    ネギは立て半分に切り、斜めに薄く切る。
    しいたけは薄くスライス。
    ニラは4cm程度に切っておく
  4. 4
    鍋か深めのフライパンに、豆腐に漬けた塩麹とネギ、椎茸、もやし、水、鶏がらスープの素、醤油、砂糖を入れ、火にかける。
    グツグツしだしたら3分程煮込む
  5. 5
    ニラと胡麻油、水溶き片栗粉を加え手早く混ぜ、更に1分程煮込みアン完成
  6. 6
    器に豆腐を盛り、あんを掛けたら完成です。
    好みで唐辛子を振っても・・・

きっかけ

塩麹で下味を漬けた豆腐で作ってみました

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 豆腐ステーキ ヘルシー あんかけ
料理名
塩麹漬け豆腐ステーキの野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/01 15:25
文字が化けていたのでやり直しました。塩麹はすごいですね。美味しくいただきました。
菊丸33097408
つくれぽありがとうo(^▽^)o遅くなってスミマセン 塩麹優秀ですよね~ヘルシーで栄養あって 是非また作ってみてね♪沢山の素敵レシピ揃いの中からの発見レポに感謝

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