塩麹漬け豆腐ステーキの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 塩麹
- 大さじ2~3
- 小麦粉
- 適量
- ネギ
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- しいたけ
- 4枚
- ニラ
- 1/2把
- 水
- 250cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 塩麹はブレンダーやすり鉢で滑らかにしたものを使いました。
木綿豆腐は1丁を6等分して、バットに並べ塩麹をまぶしておく。
2~3時間休ませる。
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- 2
- 木綿豆腐を漬けた塩麹はアンに使うのでとっておく。
豆腐に小麦粉をまぶす。分量外の油大さじ1程度入れたフライパンを温め、豆腐を気持ち弱火でじっくり両面焼く。
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- 3
- ネギは立て半分に切り、斜めに薄く切る。
しいたけは薄くスライス。
ニラは4cm程度に切っておく
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- 4
- 鍋か深めのフライパンに、豆腐に漬けた塩麹とネギ、椎茸、もやし、水、鶏がらスープの素、醤油、砂糖を入れ、火にかける。
グツグツしだしたら3分程煮込む
-
- 5
- ニラと胡麻油、水溶き片栗粉を加え手早く混ぜ、更に1分程煮込みアン完成
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- 6
- 器に豆腐を盛り、あんを掛けたら完成です。
好みで唐辛子を振っても・・・
美味しいですよ♪
野菜を炒めず煮るのでちょっぴりヘルシー