「まごはやさしい」栄養たっぷり豆乳スープ レシピ・作り方

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あずまひより
「まごはやさしい」の7品目をまとめてとれるスープです。おなかにもたまるのでダイエットメニューにもオススメです。

材料(1人分)

豆乳
200ml
味噌
お箸の先くらい
ゴマ
少々
とろろ昆布
ひとつまみ
刻みのり
ひとつまみ
葉もの野菜(ホウレン草など)
1~2枚
長ネギ
2cmくらい
かつおぶし
ひとつかみ
きのこ(エリンギ、シメジ、えのきなど)
ひとつまみ
とろろ
少々
だしの素
2~3g
めんつゆ
ひとたらし

作り方

  1. 1
    電子レンジにかけられる入れ物に豆乳200mlくらいをいれます(適当に飲みたい分でOK)。
    上から累乗だしの素を振りいれます。
  2. 2
    「1」に、1口大にちぎった葉もの野菜、小口切りの長ネギ、すりおろしたとろろ(全て冷凍物でOK)、カットしたきのこ(しめじなら3房程度、エリンギはサイコロ状がおすすめ)を入れます。
  3. 3
    蓋をせずに電子レンジに2分かけます(我が家は800w)。
    うまく加熱できていない場合、様子を見ながら10秒ずつ追加します。
  4. 4
    味噌を溶かし入れ、とろろこんぶ、もみのり、ゴマ、かつおぶしをトッピングします。
  5. 5
    めんつゆをひとたらしかけて出来上がり。
    お好みで七味などをかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

基本的に分量は適当で大丈夫です。 「さ」がかつおぶしなことが心残りです…… いりこや明太子などをいれるとなお良いと思います。

きっかけ

「まごはやさしい」を一度でとれるらくちんスープはないかな? と思って作りました。 らくちんでおいしくてヘルシーでほどよく適当な料理です。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

あずまひより 30歳主婦です。 のんびり暮らしています。 らくちん料理ばかりですが、自分メモとして残しておきたいと思います。

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