自家製キューリのQちゃん レシピ・作り方
材料(8人分)
- きゅーり 5本
- A.生姜 3cm
- A.醤油 50cc
- A.酢 50cc
- A.水 40cc
- A.砂糖 大3
- A.みりん 大2
作り方
-
1
キューリをスライサーで、3.4mm位の輪切りにする。
ペーパーで水気をしっかり拭き取る。 -
2
Aを鍋に入れ、沸騰させる。
火を止め、①を入れ、浸す。 -
3
②が冷めたら、キューリをザルに上げ、再び沸騰させる。
火を止め、キューリを戻す。 -
4
③の粗熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫に置く。
次の日から一週間位持ちます。
きっかけ
キューリをたくさんもらったので
おいしくなるコツ
日持ちをよくするため、汁を沸騰させることと、キューリの水分をしっかり取ること。
- レシピID:1360002929
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
- 料理名
- 漬物
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自家製でも、なかなか市販の味に近づけたかな?っと思います。
是非お試しを!