自家製キューリのQちゃん レシピ・作り方

自家製キューリのQちゃん
  • 約10分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
甘辛でシャキシャキのQちゃん。
自家製でも、なかなか市販の味に近づけたかな?っと思います。
是非お試しを!

材料(8人分)

  • きゅーり 5本
  • A.生姜 3cm
  • A.醤油 50cc
  • A.酢 50cc
  • A.水 40cc
  • A.砂糖 大3
  • A.みりん 大2

作り方

  1. 1 キューリをスライサーで、3.4mm位の輪切りにする。
    ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2 Aを鍋に入れ、沸騰させる。
    火を止め、①を入れ、浸す。
  3. 3 ②が冷めたら、キューリをザルに上げ、再び沸騰させる。
    火を止め、キューリを戻す。
  4. 4 ③の粗熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫に置く。
    次の日から一週間位持ちます。

きっかけ

キューリをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

日持ちをよくするため、汁を沸騰させることと、キューリの水分をしっかり取ること。

  • レシピID:1360002929
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
たまり漬け
関連キーワード
漬物 キューリ 簡単 節約
料理名
漬物
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