ほんだしで即席ウマ!出汁巻き卵! レシピ・作り方

ほんだしで即席ウマ!出汁巻き卵!
  • 5分以内
  • 100円以下
Y・Hママ
Y・Hママ
ほんだしをそのまま卵に溶かして焼いちゃう手抜き出汁巻き卵、新婚当初からずっと主人のお弁当に入れてきましたが、体には良いのか悪いのか…?意見を頂きたいです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を全て混ぜる。
    混ぜてる間に卵焼き用のフライパンを温めておく。
  2. 2 フライパンに油引きで油をひき、半量流し込む。
    菜箸でつついて空気を抜きながら半生のうちに手前側に巻いて下さい。
  3. 3 フライパンの奥の方に油をひいたら巻いた卵を上に移動させて、手前の方にも油を引き、残りの卵を流し込む。
    先ほど巻いた卵の下にも、菜箸で持ち上げながら生の卵を流し入れるのをお忘れなく!
  4. 4 全ての卵を巻き込んで形を整えたら出来上がり。

    お友達には凄く好評だったので一度試してみてください♪

きっかけ

出汁巻き卵が好きだけど、出汁をとるのが面倒で、目分量でほんだしを混ぜて焼いちゃった!

おいしくなるコツ

よく混ぜることと焼きすぎないことでしょうか? 出汁をとらない部分以外は普通の工程と変わらないので…

  • レシピID:1360002916
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼きほんだし
関連キーワード
お弁当 手抜き 簡単 ダシ
料理名
卵焼き
Y・Hママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2016/05/18 22:23
    ほんだしで即席ウマ!出汁巻き卵!
    出汁がきいた上品な味付けが出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る