ほんだしで即席ウマ!出汁巻き卵! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵 1個
- ほんだし 小さじ2分の1弱
- 味の素 一振り
- 砂糖 小さじ2分の1
- 塩 一つまみ
- 牛乳(目分量で入れていますが) 小さじ1くらい
作り方
-
1
材料を全て混ぜる。
混ぜてる間に卵焼き用のフライパンを温めておく。 -
2
フライパンに油引きで油をひき、半量流し込む。
菜箸でつついて空気を抜きながら半生のうちに手前側に巻いて下さい。 -
3
フライパンの奥の方に油をひいたら巻いた卵を上に移動させて、手前の方にも油を引き、残りの卵を流し込む。
先ほど巻いた卵の下にも、菜箸で持ち上げながら生の卵を流し入れるのをお忘れなく! -
4
全ての卵を巻き込んで形を整えたら出来上がり。
お友達には凄く好評だったので一度試してみてください♪
きっかけ
出汁巻き卵が好きだけど、出汁をとるのが面倒で、目分量でほんだしを混ぜて焼いちゃった!
おいしくなるコツ
よく混ぜることと焼きすぎないことでしょうか? 出汁をとらない部分以外は普通の工程と変わらないので…
- レシピID:1360002916
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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あげは1984072016/05/18 22:23出汁がきいた上品な味付けが出来ました!