圧力鍋で作る☆特大粉ふき芋 レシピ・作り方
![圧力鍋で作る☆特大粉ふき芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6347d5462c074331538d7e3071a7e73d7cae35a6.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ジャガイモ 5個
- バター 大さじ1
- 塩コショウ パッパ
- 青海苔 大さじ1
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて芽をとります。
-
2
半分にカットします。大きすぎる場合は1/4でも。
-
3
圧力鍋で加圧します。加圧時間は重りが揺れ始めてから50秒間です。キッチリ守って下さい。
加圧が終了したら火を止めて圧力が下がるまで待ちます。 -
4
圧力が下がったら蓋を取ってジャガイモを一旦ザルにあけます。圧力鍋は蓋に色々部品が付いているので、次の手順では別の鍋を使います。
-
5
中火にして鍋を振ります。バターを加えていい感じに粉吹いてきたら火を止めましょう。
-
6
青海苔を振ってザックリ混ぜましょう。
-
7
器に盛り付けて完成です。我が家では、食べる時に塩コショウします。
きっかけ
圧力鍋だと大きめのジャガイモでも中まで柔らか。そんな鍋を利用して特大の粉ふき芋を作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋であれば1個まんまでも大丈夫ですが…(^_^;) 普通はパセリ使うんでしょうけど、手軽なので冷蔵庫にある青海苔を使う事が多いです。中々美味しいですよ。
- レシピID:1360002772
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふき芋
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません