圧力鍋で作る☆特大粉ふき芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 5個
- バター 大さじ1
- 塩コショウ パッパ
- 青海苔 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて芽をとります。
- 2 半分にカットします。大きすぎる場合は1/4でも。
-
3
圧力鍋で加圧します。加圧時間は重りが揺れ始めてから50秒間です。キッチリ守って下さい。
加圧が終了したら火を止めて圧力が下がるまで待ちます。 - 4 圧力が下がったら蓋を取ってジャガイモを一旦ザルにあけます。圧力鍋は蓋に色々部品が付いているので、次の手順では別の鍋を使います。
- 5 中火にして鍋を振ります。バターを加えていい感じに粉吹いてきたら火を止めましょう。
- 6 青海苔を振ってザックリ混ぜましょう。
- 7 器に盛り付けて完成です。我が家では、食べる時に塩コショウします。
きっかけ
圧力鍋だと大きめのジャガイモでも中まで柔らか。そんな鍋を利用して特大の粉ふき芋を作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋であれば1個まんまでも大丈夫ですが…(^_^;) 普通はパセリ使うんでしょうけど、手軽なので冷蔵庫にある青海苔を使う事が多いです。中々美味しいですよ。
- レシピID:1360002772
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふき芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません