圧力鍋で作る☆特大粉ふき芋 レシピ・作り方

圧力鍋で作る☆特大粉ふき芋
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
大きいので食べ応えありますよ(^_^)b

材料(3人分)

  • ジャガイモ 5個
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ パッパ
  • 青海苔 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて芽をとります。
  2. 2 半分にカットします。大きすぎる場合は1/4でも。
  3. 3 圧力鍋で加圧します。加圧時間は重りが揺れ始めてから50秒間です。キッチリ守って下さい。
    加圧が終了したら火を止めて圧力が下がるまで待ちます。
  4. 4 圧力が下がったら蓋を取ってジャガイモを一旦ザルにあけます。圧力鍋は蓋に色々部品が付いているので、次の手順では別の鍋を使います。
  5. 5 中火にして鍋を振ります。バターを加えていい感じに粉吹いてきたら火を止めましょう。
  6. 6 青海苔を振ってザックリ混ぜましょう。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。我が家では、食べる時に塩コショウします。

きっかけ

圧力鍋だと大きめのジャガイモでも中まで柔らか。そんな鍋を利用して特大の粉ふき芋を作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋であれば1個まんまでも大丈夫ですが…(^_^;) 普通はパセリ使うんでしょうけど、手軽なので冷蔵庫にある青海苔を使う事が多いです。中々美味しいですよ。

  • レシピID:1360002772
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単料理 ジャガイモ料理 粉ふき芋 おつまみ
料理名
粉ふき芋
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る