材料(中鍋1人分)
- 黒豆
- 460g
- 水
- 1500cc
- はちみつ
- 大さじ3
- ザラメ
- 230g
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 黒豆をよく洗ってたっぷりの水に黒豆をいれて一晩浸けます。
ザルに上げて水切りします。
-
- 2
-
- 鍋に水と黒豆を入れて中火で煮立たせ、灰汁を取ります。
灰汁を取ったら弱火にしてはちみつ・ザラメ・塩・しょうゆを入れてコトコトじっくり煮ます。
-
- 3
- 箸でつまんでやわらかくなったら火を止めてそのまま冷まして出来上がりです☆
一度冷ました方が味がしみておいしいです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません