バレンタイン♪ミッキーのキャラチョコ・チョコケーキ レシピ・作り方

バレンタイン♪ミッキーのキャラチョコ・チョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tekonani
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チョコたっぷり、混ぜるだけのケーキに、ちょっと凝ったキャラチョコをのせて、かわいいバレンタインケーキにしました。

材料(4人分)

  • (キャラチョコ用)ミルクチョコレート 約1枚
  • (キャラチョコ用)ホワイトチョコレート 1/2枚
  • (キャラチョコ用)チョコペン/ピンク 1本
  • (キャラチョコ用)チョコペン/白 1本
  • (キャラチョコ用)チョコペン/緑 1本(使用は少量)
  • (キャラチョコ用)チョコペン/水色 1本(使用は少量)
  • (ケーキ用)ミルクチョコレート 3枚
  • (ケーキ用)ケーキマーガリン 50g
  • (ケーキ用)サラダ油 50cc
  • (ケーキ用)粗糖(上白糖でも可) 50g
  • (ケーキ用)卵 3個
  • (ケーキ用)薄力粉 100g
  • (ケーキ用)ベーキングパウダー 小さじ1
  • デコレーション用チョコ、シュガー等 適量

作り方

  1. 1 キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
  2. 2 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  3. 3 【2】の線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
  4. 4 ホワイトチョコを周りに塗っていく。
  5. 5 補強と味を良くするため、裏全体をガーナミルクチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
  6. 6 こんな感じにできました。
  7. 7 チョコレートケーキをつくる。ガーナミルクチョコ3枚を小さく割り、湯煎で溶かす。ケーキマーガリンは、レンジで溶かす。
  8. 8 溶かしたチョコとケーキマーガリンを合わせて混ぜる。
  9. 9 粗糖、サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。割ほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる。
  10. 10 粉類は合わせてふるっておき、さらにふるいながら1/3を入れ、泡立器で混ぜる。残りの粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
  11. 11 バターを塗っておいたハート型(大)に生地を入れ、残りはシリコンのハート型に入れる。余ったらカップケーキなどに。
  12. 12 180度のオーブンで、ハート(小)は15分、カップケーキは20分、ハート(大)は25〜30分焼く。
  13. 13 粗熱が取れたら、ハート(小)の膨らんだ部分をカットし、周りに並べる。
  14. 14 キャラチョコをのせる。
  15. 15 ハートのシュガーやチョコなどで飾り付けをして出来上がり♪(裏に少量の溶かしたチョコを付けてからのせるとずれない)

きっかけ

愛を込めてつくりました(*^o^*)

  • レシピID:1360002655
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキチョコレートケーキその他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ キャラチョコ ミッキー
料理名
バレンタイン♪ミッキーのキャラチョコ・チョコケーキ
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