バレンタイン♪ミッキーのキャラチョコ・チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (キャラチョコ用)ミルクチョコレート 約1枚
- (キャラチョコ用)ホワイトチョコレート 1/2枚
- (キャラチョコ用)チョコペン/ピンク 1本
- (キャラチョコ用)チョコペン/白 1本
- (キャラチョコ用)チョコペン/緑 1本(使用は少量)
- (キャラチョコ用)チョコペン/水色 1本(使用は少量)
- (ケーキ用)ミルクチョコレート 3枚
- (ケーキ用)ケーキマーガリン 50g
- (ケーキ用)サラダ油 50cc
- (ケーキ用)粗糖(上白糖でも可) 50g
- (ケーキ用)卵 3個
- (ケーキ用)薄力粉 100g
- (ケーキ用)ベーキングパウダー 小さじ1
- デコレーション用チョコ、シュガー等 適量
作り方
- 1 キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
- 2 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
- 3 【2】の線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
- 4 ホワイトチョコを周りに塗っていく。
- 5 補強と味を良くするため、裏全体をガーナミルクチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
- 6 こんな感じにできました。
- 7 チョコレートケーキをつくる。ガーナミルクチョコ3枚を小さく割り、湯煎で溶かす。ケーキマーガリンは、レンジで溶かす。
- 8 溶かしたチョコとケーキマーガリンを合わせて混ぜる。
- 9 粗糖、サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。割ほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる。
- 10 粉類は合わせてふるっておき、さらにふるいながら1/3を入れ、泡立器で混ぜる。残りの粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
- 11 バターを塗っておいたハート型(大)に生地を入れ、残りはシリコンのハート型に入れる。余ったらカップケーキなどに。
- 12 180度のオーブンで、ハート(小)は15分、カップケーキは20分、ハート(大)は25〜30分焼く。
- 13 粗熱が取れたら、ハート(小)の膨らんだ部分をカットし、周りに並べる。
- 14 キャラチョコをのせる。
- 15 ハートのシュガーやチョコなどで飾り付けをして出来上がり♪(裏に少量の溶かしたチョコを付けてからのせるとずれない)
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