牛乳で!白菜とベーコンのクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷たいフライパンに、みじん切りの、にんにくと、サラダ油大さじ1を、熱し、にんにくが、ジリジリしてきたら、薄切り、玉ねぎ、1㎝幅に、切った、ベーコンも、炒める。
- 2 玉ねぎが、透き通ってきたら、水150ccを入れ、2,3㎝角に切った白菜の芯を、蓋をせずに、2分ほど煮る。
-
3
ボールに、牛乳200cc、小麦粉大さじ1を入れ、泡だて器で、ダマが、無くなるように、よく、混ぜる。
2番に、加え、白菜の、葉も入れ、味塩こしょうも入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
3番に、バターを加え、茹であがったスパゲティを絡める。
1本食べて、味を見て、薄いようでしたら、味塩こしょうを、追加する。
きっかけ
生クリームを、使わずに作れる、クリームソースを、考えました。
おいしくなるコツ
ベーコンを、使わない場合は、コンソメの素を、砕いて入れると、いいと、思います。 白菜の芯は、そぎ切りにすると、より、柔らかく、食べやすくなりますよ。
- レシピID:1360002506
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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