さつまいものはちみつ煮 レシピ・作り方
![さつまいものはちみつ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d378dae883cb3e5e0b22b12d1e30cfac105e6bae.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 150g~200g
- はちみつ 小さじ1+小さじ1.5
- ごま塩 少々
作り方
- 1 さつまいもを1cm厚の輪切りにする。
- 2 小鍋に①、ひたひたの水、はちみつ小さじ1を加え、水から煮る。
- 3 さつまいもに火が通ったら煮汁を軽く捨て、はちみつ小さじ1.5を加えて火にかけ、全体にからめる。
- 4 器に盛り、ゴマ塩をかけてできあがり!
-
5
ある日のランチの付け合わせに。さつまいものはちみつ煮、しらすチャーハン(ID: 1360002467)、トマトアボカド山芋サラダ(ID: 1360002468)
きっかけ
レシピにしてよいのかと思うほど簡単ですが、お弁当にも応用がきくおいしい一品♪
おいしくなるコツ
さつまいもは煮崩れる手前で火を止めてくださいね!沸騰したらごく弱火で火を通すと煮崩れをふせぎ、甘みもより引き立ちますよ。
- レシピID:1360002469
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいぼそ2017/02/24 00:34美味しかったです。子どもたちにも大好評でした。ごちそう様でした。