圧力鍋で骨まで食べる☆美味しい秋刀魚煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
梅の香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
醤油
大さじ2
梅干し
大1〜2個
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、包丁でかるくたたいて下さい。
  2. 2
    圧力鍋に水と調味料、たたいた梅干しを入れ火にかけます。
  3. 3
    秋刀魚を並べたら蓋をして加圧します。加圧時間は15分ぐらい。これで骨まで食べられます。
  4. 4
    圧力が抜けたら、鍋から取り出して完成です。

おいしくなるコツ

通常生姜使いますが、梅干しでも生臭さが消えて美味しい秋刀魚の煮付けが出来上がります。

きっかけ

時々スーパーで安い秋刀魚見つけると、沢山買っちゃうんですよね(^_^;) 保存もきくのでそんなときにむいてます。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
圧力鍋 簡単料理 白いご飯に合う 秋刀魚
料理名
秋刀魚煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/15 13:38
美味しくいただきました。
菊丸33097408
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2017/05/13 09:52
簡単でおいしかったです
hasueki
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする