アプリで広告非表示を体験しよう

おかずいらず?五目ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
五品目の、相乗効果で、おいしくなります。
おかず、いらないかも、です。 
こんにゃくの代わりに、油揚げでも。
炊飯器で、炊きますので、難しくないですよ。

材料(5~6人分)

鶏モモ肉
半分
ごぼう
半分
人参
3,4㎝
こんにゃく
4㎝角
干し椎茸
2枚
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1と小さじ2
4合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモは、なるべく、小さく、カット。人参、こんにゃく、戻した干ししいたけは、それぞれ、細切り。ごぼうは、ささがきに。

    干し椎茸の、戻し汁は、炊く時に、使いますので、捨てずに。
  2. 2
    研いだお米を炊飯器に、入れ、干し椎茸の戻し汁を、濾して入れる。そこに、みりん、醤油各大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1と小さじ2も入れ、後は、普通に、目盛まで、水を、入れる。
  3. 3
    フライパンを、熱し、サラダ油をしき、鶏肉を色が、変わるまで、炒め、そこに、ごぼうを加えて、さらに炒め、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れ、かき混ぜながら、煮詰める。
  4. 4
    2番の、上に、人参、こんにゃく、干し椎茸を載せ、その上に、鶏ごぼうを載せ、炊く。

    鶏ごぼうは、あついままでも、大丈夫です。

おいしくなるコツ

鶏ごぼうを炒め煮している間が、お米の、吸水時間です。短いようでしたら、調節して、炊いてください。 干し椎茸は、かなり、水分を、含んでいますので、軽く絞っって、入れたほうが、いいと、思います。(お米の、水加減は、多めに、しないでください。)

きっかけ

おいしい炊き込みご飯が、食べたくて、作ってみました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
五目ごはん

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする