おかずいらず?五目ごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鶏モモは、なるべく、小さく、カット。人参、こんにゃく、戻した干ししいたけは、それぞれ、細切り。ごぼうは、ささがきに。
干し椎茸の、戻し汁は、炊く時に、使いますので、捨てずに。 - 2 研いだお米を炊飯器に、入れ、干し椎茸の戻し汁を、濾して入れる。そこに、みりん、醤油各大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1と小さじ2も入れ、後は、普通に、目盛まで、水を、入れる。
- 3 フライパンを、熱し、サラダ油をしき、鶏肉を色が、変わるまで、炒め、そこに、ごぼうを加えて、さらに炒め、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れ、かき混ぜながら、煮詰める。
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4
2番の、上に、人参、こんにゃく、干し椎茸を載せ、その上に、鶏ごぼうを載せ、炊く。
鶏ごぼうは、あついままでも、大丈夫です。
きっかけ
おいしい炊き込みご飯が、食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ごぼうを炒め煮している間が、お米の、吸水時間です。短いようでしたら、調節して、炊いてください。 干し椎茸は、かなり、水分を、含んでいますので、軽く絞っって、入れたほうが、いいと、思います。(お米の、水加減は、多めに、しないでください。)
- レシピID:1360002427
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 五目ごはん
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おかず、いらないかも、です。
こんにゃくの代わりに、油揚げでも。
炊飯器で、炊きますので、難しくないですよ。