おかずいらず?五目ごはん レシピ・作り方

おかずいらず?五目ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
morumoko
morumoko
五品目の、相乗効果で、おいしくなります。
おかず、いらないかも、です。 
こんにゃくの代わりに、油揚げでも。
炊飯器で、炊きますので、難しくないですよ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏モモは、なるべく、小さく、カット。人参、こんにゃく、戻した干ししいたけは、それぞれ、細切り。ごぼうは、ささがきに。

    干し椎茸の、戻し汁は、炊く時に、使いますので、捨てずに。
  2. 2 研いだお米を炊飯器に、入れ、干し椎茸の戻し汁を、濾して入れる。そこに、みりん、醤油各大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1と小さじ2も入れ、後は、普通に、目盛まで、水を、入れる。
  3. 3 フライパンを、熱し、サラダ油をしき、鶏肉を色が、変わるまで、炒め、そこに、ごぼうを加えて、さらに炒め、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れ、かき混ぜながら、煮詰める。
  4. 4 2番の、上に、人参、こんにゃく、干し椎茸を載せ、その上に、鶏ごぼうを載せ、炊く。

    鶏ごぼうは、あついままでも、大丈夫です。

きっかけ

おいしい炊き込みご飯が、食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ごぼうを炒め煮している間が、お米の、吸水時間です。短いようでしたら、調節して、炊いてください。 干し椎茸は、かなり、水分を、含んでいますので、軽く絞っって、入れたほうが、いいと、思います。(お米の、水加減は、多めに、しないでください。)

  • レシピID:1360002427
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
五目ごはん
morumoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る