一味加えて本格味☆ビリビリしめじ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
先ずは素のパッケージに書いてある基本的な作り方を確認しましょう。
しめじと長ネギは予めカットして準備しておきます。山椒は包丁の柄や背で軽くつぶして下さい。 -
2
フライパンに豚挽肉を入れて炒めます。油は使いませんので、焦がさない様に注意してください。バラバラになる様炒めます。
その後規定量の水と付属のタレを入れて加熱します。 - 3 煮たってきたらしめじを加え、蓋をして2〜3分煮込みます。山椒と長ネギ、四川豆板醤を加え、最後に付属のとろみ粉でとろみをつけたら完成です。
きっかけ
やっぱ麻婆豆腐はビリビリでしょ
おいしくなるコツ
山椒と四川豆板醤はお好みで量を調整して下さい。お子さんがいるお宅は山椒はちょっときびしいかも。キノコ系を追加するのは中々美味しくなりますよ。
- レシピID:1360002314
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません