一味加えて本格味☆ビリビリしめじ麻婆豆腐 レシピ・作り方

一味加えて本格味☆ビリビリしめじ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
山椒使って本格麻婆豆腐を作って見てはどうですか。ちょっと手を加えるだけでOKです。

材料(3人分)

  • 麻婆豆腐の素 1箱
  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 1/2パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 山椒 10〜15粒
  • 四川豆板醤 小さじ1〜2
  • 豚挽肉 50〜100g

作り方

  1. 1 先ずは素のパッケージに書いてある基本的な作り方を確認しましょう。
    しめじと長ネギは予めカットして準備しておきます。山椒は包丁の柄や背で軽くつぶして下さい。
  2. 2 フライパンに豚挽肉を入れて炒めます。油は使いませんので、焦がさない様に注意してください。バラバラになる様炒めます。
    その後規定量の水と付属のタレを入れて加熱します。
  3. 3 煮たってきたらしめじを加え、蓋をして2〜3分煮込みます。山椒と長ネギ、四川豆板醤を加え、最後に付属のとろみ粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

やっぱ麻婆豆腐はビリビリでしょ

おいしくなるコツ

山椒と四川豆板醤はお好みで量を調整して下さい。お子さんがいるお宅は山椒はちょっときびしいかも。キノコ系を追加するのは中々美味しくなりますよ。

  • レシピID:1360002314
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華料理 麻婆豆腐 山椒 激辛
料理名
麻婆豆腐
アボカドプリン
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