材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ肉(ひき肉でも可)
- 200g
- キャベツの葉
- 2〜3枚
- 米
- 一つまみ
- 醤油
- 大さじ3
- 調理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根は2センチ幅にカットし皮を剥き面取りします。鍋にお湯沸かし、米一つまみと大根を入れ下ゆでします。
大根を下ゆでする事で苦みが消え、煮汁が染みこみ安くなります。20分煮込みます。
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- 2
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- 大根は一旦ザルにあげます。キャベツと肉は乱切りにし、煮込み用の鍋に材料を全ていれます。調味料全てとひたひたになるぐらいの水(分量外)を加えます。
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- 3
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- 弱火で20〜30分ぐらい煮込みます。全体に味が染みこんで煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は必ず下ゆでしましょう。
きっかけ
我が家の冬の定番です。
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じっくり煮込んで食べましょう。