豚肉と大根のとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
これもご飯が進みます。我が家ではご飯にかけて食べている人も…。
じっくり煮込んで食べましょう。

材料(3人分)

大根
1/2本
豚バラ肉(ひき肉でも可)
200g
キャベツの葉
2〜3枚
一つまみ
醤油
大さじ3
調理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅にカットし皮を剥き面取りします。鍋にお湯沸かし、米一つまみと大根を入れ下ゆでします。
    大根を下ゆでする事で苦みが消え、煮汁が染みこみ安くなります。20分煮込みます。
  2. 2
    大根は一旦ザルにあげます。キャベツと肉は乱切りにし、煮込み用の鍋に材料を全ていれます。調味料全てとひたひたになるぐらいの水(分量外)を加えます。
  3. 3
    弱火で20〜30分ぐらい煮込みます。全体に味が染みこんで煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆでしましょう。

きっかけ

我が家の冬の定番です。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
関連キーワード
大根料理 煮物 豚肉 純和風
料理名
大根煮込み

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする