夜食にもランチにも♪うちの焼きうどん レシピ・作り方

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我が家では頻繁に登場する焼きうどん♪塩味がきかせてあっさりと。エビと豚の旨みを生かした一品ですー。

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
豚肉切り落とし
70g
むきえび
5尾
にんにく
1かけ
たまねぎ
1/4個
にんじん
3cm
ながねぎ
1/3本
(あれば)たけのこ
30g
キャベツ
大1枚
もやし
80g
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、たまねぎ、にんじん、ながねぎ、たけのこをスライス、キャベツをざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにくを加え弱火にかける。香りがしてきたら豚肉・エビを加え、塩コショウ、お酒をふる。
  3. 3
    肉、えびの色が変わったらたまねぎ、にんじん、長ねぎ、たけのこ、キャベツ、もやしを一気に加え、強火で炒める。
  4. 4
    野菜がいたまってきたらゆでうどん(ゆであげてざるにとっておいたもの)を加え、みりん、しょうゆで調味。(味が足りなければ塩コショウ)
  5. 5
    火を止めてゴマ油をふったらできあがり!

おいしくなるコツ

野菜は何でも♪たけのこは食感がよいのでおすすめです!しょうゆすくなめであっさりした味なのであえて薄めに仕上げてキムチをのせて食べても美味♪塩加減が難しいと感じたら鶏ガラスープの素で味付けするとばちっと決まりますよ♪

きっかけ

我が家では頻繁に登場する焼きうどん♪塩味がきかせてあっさりと。エビと豚の旨みを生かした一品ですー。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
焼きうどん うどん えび 豚切り落とし肉
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

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