材料(10人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 竹の子の水煮(市販)
- 100g
- ふきの水煮(市販)
- 80g
- 乾燥しいたけ
- 5枚
- 油揚げ
- 2枚
- 鳥もも肉
- 150g
- 人参
- 5分の一
- ごぼう
- 1本
- しらたき
- 1袋
- 水
- 400cc
- ●粉末だし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ4
- ●ザラメ
- 大さじ4
- ●めんつゆ
- 大さじ6
- ●ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- <ひじき>はたっぷりのぬるま湯に30分程度浸して戻し、よく洗って水切りします。
<しいたけ>は浸る程度の水に1時間浸してスライスします(しいたけのもどし汁は煮る時に一緒に入れます)
-
- 2
- <白滝>は熱湯にくぐらせ水切りし、3センチ程度に食べやすく切ります
<ごぼう>ささがきに切って水に浸してアク抜きして水切りします。
<油揚げ>1cm程度にきります。
<人参>細切り
-
- 3
- <フキ>洗って3センチ程度に切ります。
<たけのこ>洗って斜めにスライスします。
<鳥肉>食べやすい大きさに小さく切ります。
-
- 4
- フライパンに「1」~「3」の具材と●の調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰めて出来上がりです☆
-
- 5
- ※普通の砂糖でもいいですが、ザラメの方がコクがあって美味しく仕上がります☆
味付けはお好みで加減してください☆
きっかけ
冷蔵庫にあるもので具沢山のひじき煮を作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません