干しえのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
えのきは傷みやすいので、今まで冷凍していましたが、TVで見て、乾燥させてみました。冷凍よりももっと旨みが出て、いい出汁が出ます。是非お試しください!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

えのき
1袋

作り方

  1. 1
    エノキの石附を切り、手でできるだけ細かく割く。
  2. 2
    ざるや編みカゴなどに、重ならないように広げ、半日~一日天日干しする。

きっかけ

TVでみて、試してみた

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
乾物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/13 13:13
干しえのきこさえました 簡単に出来て美味しいのがいいですね❣
れんど
2013/04/17 23:25
初めて作ってみました。とっても簡単に干せたので保存して料理に利用したいと思ってます!すごっく楽しみです♪どうも有難うございました^^
ぽんぽこちきたん
レポありがとうございますm(__)m こうすると日持ちするので、安い時にいっぱい買って作りおきしておくと便利ですよネ! お料理投稿もお待ちしています~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする